Mi tierra.....Chinandega: NIEVE NEGRA EN CHINANDEGA

jueves, 30 de junio de 2011

NIEVE NEGRA EN CHINANDEGA

Cae nieve negra en Chinandega

Para los habitantes de la ciudad de Chinandega, es algo normal en esta época del año ver caer lo que conocemos como “carboncillo” o pavesa. La pavesa es la parte que salta de una materia inflamada y acaba por convertirse en ceniza. Las personas estamos tan acostumbradas a este tipo de eventos que no notamos los efectos catastróficos que provoca: elevadas temperaturas agravando las temperaturas normales de Chinandega y sus consecuencias (ataques cardiacos, problemas de creatinina, hipertensión severa, asma, bronquitis, etc. ), el efecto invernadero, además de lloviznas; pero, ¿los grandes empresarios piensan en los efectos nocivos que provocan?


Cabe destacar que en comunidades como Las Grietas, San Lucas, Rancherías, los pozos se han secado debido a las perforaciones de 70 pozos a profundidad y la canalización de ojos de agua, diques con maquinaria pesada, también se ha sembrado a orillas del Estero Real sin respetar la importancia geológica y ambiental que estos humedales representan para la vida marítima de la zona.

La quema de los campos cultivados  con caña de azúcar, a punto de ser recolectados se efectúa con la finalidad de eliminar las hojas secas o paja, con lo cual se suprime el deshoje manual y consecuentemente disminuye el costo de la mano de obra en la recolección, logrando así una buena visibilidad al momento de realizar la operación de corte, lo cual sólo beneficia a los grandes empresarios. Sin embargo, al realizarse esta actividad tiene el inconveniente de provocar la pérdida de nitrógeno, el efecto “mulch” debido a la cobertura de la paja queda suprimido, así como también provoca un gran deterioro en la tierra, ya que disminuye la población de microorganismos del suelo y el material orgánico disponible en el mismo. Esta técnica ha generado a través de los años inconformidad de las comunidades vecinas, debido al humo y a la ceniza propagada en el ambiente, lo que produce contaminación (monóxido de carbono) y suciedad.

Además, esta quema provoca la contaminación ambiental al desprenderse de la basura un humo blanco sin llama, que es considerado más perjudicial que el humo negro. Por otra parte, esta actividad destruye la mayoría de la fauna y flora nativa redundando en perjuicio del ambiente.

¿QUE EFECTOS PRODUCE LA QUEMA DE LA CAÑA DE AZUCAR?
La salud se ve muy afectada, ya que acentúa la tasa de morbilidad del aparato respiratorio, siendo crítico el número de casos de Asma, Neumonía y Bronquitis que se presentan en los meses de Noviembre a Mayo, período durante el cual se efectúa la zafra de la caña de azúcar.
La quema es altamente nociva para el ecosistema local y considerada factor de liberación de elementos tóxicos o contaminantes a la atmósfera, así como gran generadora de calor, incrementando la temperatura ambiente.
La quema del follaje para la cosecha genera la emisión de gases contaminantes, registrándose monóxido de carbono (CO), metano (CH4), óxidos de nitrógeno (NOx) y óxido nitroso (N2O), con impactos sobre el cambio climático, e incluso generación de ozono (asociado a afecciones respiratorias).

Autor: Lic. Eveling Figueroa 
        Radio Veritas 102.5
        CHINANDEGA

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